Поиск
  • Borislav Ardev

Как отапливать дом зимой - экономично. 7 способов

Обновлено: 4 сент. 2021 г.

Теплота уюта в загородном доме радует каждого хозяина. Но неизбежно возникает вопрос: как сэкономить на отоплении частного дома? Разные системы отопления различаются по цене единицы тепла - калорийности тепла.



Кроме того, в рамках выбранной системы отопления можно оптимизировать расходы, используя различные методы.


Возможные варианты отопления дома - назначение, особенности, плюсы и минусы


Как отапливать дом дешевле? Самыми распространенными системами отопления среди частных домовладельцев являются:



Газ

Использует энергию сожженного природного газа. Существует два типа газового топлива: основной газ, поступающий из распределительных сетей, и сжиженный газ, поступающий из баллонов или цистерн.


Плюсы:


Простота использования;

Высокая автономность;

Высокая эффективность;

Быстрый нагрев.


Минусы:


Сложность согласования установки в контролирующих организациях;

Опасность утечки взрывоопасного газа.

Отопление загородного дома баллонным газом намного дороже основного.


Электрический

Отопление электронагревателями основано на прямом обогреве помещений электронагревательными элементами различной конструкции.


Плюсы:


Простота конструкции;

Простота установки;

Плавная регулировка мощности;

Быстрый нагрев.


Минусы:


Высокая стоимость тепла калорий;

Опасность поражения электрическим током.

Высокие тарифы на электроэнергию делают электрическое отопление больших домов неэкономичным.


Котлы на альтернативном топливе


Как отапливать дом с меньшими затратами? Отопительные котлы работают на различных видах ископаемого и природного углеводородного топлива. К ним относятся (в порядке убывания энергетической ценности и средней стоимости полученного тепла):


- дизельное топливо;

- мазут (практически не используется для отопления частных домов);

- каменный уголь;

- дрова;

- торф.


Системы жидкого топлива чрезвычайно автономны. К их недостаткам можно отнести неприятный запах и опасность возгорания из-за утечки топлива. Твердотопливные системы в частном доме отличаются невысокой автономностью: каждые несколько часов они должны дозаправляться и убирать золу или шлак.


Какой способ самый экономичный? Давайте рассмотрим их подробнее.


Водный круг


Системы водяного отопления позволяют эффективно отапливать дом и имеют следующие основные элементы:


- источник тепловой энергии

- котел,

- теплоноситель

- жидкость, которая нагревается в теплообменнике котла и отдает энергию расположенным в помещении радиаторам отопления;

Трубопроводы, по которым теплоноситель циркулирует от котла к радиаторам и наоборот; дополнительное оборудование.


Типы котлов - назначение, характеристики, плюсы и минусы Самыми распространенными типами котлов являются:


Газ

Газ подается под давлением в камеру сгорания, его давление регулируется, что позволяет изменять мощность горелки.


Плюсы:


- Высокая автономность;

- Автоматизация;

- Плавное регулирование мощности.


Минусы:


- необходимость периодического квалифицированного обслуживания;

- шум.


Котлы с открытой камерой сгорания забирают воздух, необходимый для горения, из котельной. Отвод продуктов горения осуществляется через вертикальный дымоход, расположенный снаружи или внутри кирпичного или деревянного дома.


Подземная камера сгорания получает воздух с улицы через пологий горизонтальный коаксиальный дымоход, проходящий через стену. Продукты горения сбрасываются на улицу. Газовый котел отапливает дом эффективно и экономично.


Твердое топливо

Как отапливать дачу или дом с минимальными затратами? Большинство твердотопливных котлов универсальны. Они могут работать как на угле, так и на древесине или брикетах. Выход из котла регулируется воздушной заслонкой, которая увеличивает или уменьшает поток воздуха через вентилятор.


Плюсы:


- простота конструкции;

- надежность и долгий срок службы;

- низкая стоимость тепла калорий;

- нет необходимости в квалифицированном обслуживании.


Минусы:


- высокая трудоемкость обогрева, большое количество ручных операций;

- загрязнение дымохода сажей;

- низкая энергоэффективность.


Большой ручной труд, связанный с заправкой топливом и удалением твердых частиц, компенсируется дешевым топливом. Тем, кто решил сэкономить на его покупке, придется смириться с низкой автономностью котла.


Пеллетные котлы, работающие на пеллетах, спрессованных из отходов деревообработки, лишены этого недостатка. Они оснащены механизмом подачи пеллет в топку и бункером с большим запасом топлива. Это хороший способ эффективно нагреть энергию вашего дома.


Характеристики трубопровода

Как дешево установить систему и потом не платить за топливо? Вы должны выбрать правильное расположение труб. В частных домах для подключения котла и радиаторов используют несколько методов:


Одна цепочка



Все радиаторы в доме подключены последовательно к трубе, которая огибает частный дом по кругу и возвращается на вход котла. Охлаждающая жидкость проходит через следующий радиатор, отдавая ему часть энергии и попадая в следующий.


Особенности трубопроводов

Как дешево установить систему и потом не платить за топливо? Вы должны выбрать правильное расположение труб. В частных домах для подключения котла и радиаторов используют несколько методов:


Очень холодно доходит до последнего радиатора в цепи. При такой схеме сложно добиться равномерного обогрева дома. Балансировка системы выполняется в несколько этапов и занимает много времени.


Единственное преимущество такой системы - экономия затрат на трубы. Такая экономия приводит к увеличению затрат на топливо: чтобы обогреть помещение вдали от котла до приемлемой температуры, нужно сильно перегреть соседей.


Такое решение приемлемо, если нужно отапливать дачу зимой 2-4 батареями в двух комнатах. Тем, кто хочет сэкономить на отоплении жилого дома, не стоит останавливаться на одноконтурной схеме.


Двойная цепь

Дом окружают две трубы: прямая, соединенная с выходом котла, и обратная, возвращающая теплоноситель, передавший свою энергию. Все радиаторы подключаются параллельно этим трубам.


В этом случае разница в температуре жидкости между ближним и дальним радиатором становится несущественной. Установить комфортную температуру во всех помещениях намного проще, а затраты на отопление снижаются на 20-50% по сравнению с одноконтурной схемой.


Расположение луча

Входной и выходной патрубки котла оборудованы коллекторами. К ним идут по две трубы от каждого радиатора (или группы по 2-3 штуки): прямая и обратная. В этом случае стоимость материалов и рабочей силы увеличивается в несколько раз.


Преимущества:


Возможность самостоятельно контролировать давление в каждой балке;

Простота автоматизации системы;

Возможность ремонта и обслуживания каждого радиатора без отключения системы.

Это наиболее экономичный способ обогрева здания.



Варианты электрического обогрева


Существует несколько конструктивно различных вариантов электрического отопления. Еще они отличаются максимально экономичным обогревом.


Водяной контур с электрическим водонагревателем

Электрокотел предельно прост по конструкции;

Это просто электрический нагревательный элемент, вставленный в удлинитель трубы.


Недорогое отопление таким котлом не получится, гораздо проще не мешать теплоносителю, трубам и радиаторам и установить в каждой комнате электронагреватели.


Особенности при выборе котла - мощность, наличие встроенного оборудования

Мощность рассчитывается по приблизительной формуле: 1 кВт на 10 м2 Использование электрокотла в водяном контуре позволяет экономно обогревать частный дом только при наличии отличной теплоизоляции и небольшой площади.


Встроенный циркуляционный насос позволяет зданию быстрее нагреваться.


Отличия от газового котла

По скорости нагрева теплоносителя электрокотел практически аналогичен современным моделям газовых установок и значительно лучше твердотопливных котлов. Преимущество - возможность установки устройства в любом месте контура: его не нужно подключать к дымоходу и он занимает очень мало места.


Котел работает бесшумно и имеет чрезвычайно высокий КПД. Это увеличивает общую прибыльность системы.


Системные требования

Использование электричества для нагрева жидкостей создает риск поражения электрическим током. К системе предъявляются следующие требования:

Обогреватель подключается к сети только с помощью устройства отключения заряда (УЗО);

Использование заземляющего провода на выходе обязательно;

При использовании металлических труб их необходимо надежно заземлить;

В процессе эксплуатации необходимо периодически осматривать котел и убирать его на предмет механических повреждений, протечек теплоносителя и повреждений изоляции.


Пол с подогревом



Электрические полы с подогревом улучшают микроклимат и повышают комфорт в отдельных помещениях. Это особенно важно в детских и ванных комнатах. Полностью отапливать квартиру будет слишком дорого.


Плюсы:


- равномерное нагревание воздуха по высоте;

- отсутствие у пола прослойки холодного воздуха;

- экономное отопление частного дома.


Недостаток - дороговизна оборудования и его монтажа.


Нагревательный кабель

Греющий кабель укладывается змейкой на полимерную армирующую сетку таким образом, чтобы покрыть всю площадь нагреваемого участка. Эффективность и срок службы утеплителя определяется качеством подготовки поверхности.



Основание необходимо выровнять и залить. Затем поверхность пылесосится и обезжиривается. Необходимо уложить слой гидроизоляции и утеплителя. К монтажным маякам крепится армирующая сетка, укладывается кабель и заливается цементная стяжка.


Нагревательные маты

Нагревательный кабель теперь закреплен на прямоугольных пластиковых сетчатых матах. Это упрощает и ускоряет установку в несколько раз. Недостаток - сложность укладки циновок в непрямоугольных помещениях.


ИК филми



Пленка для инфракрасного обогрева очень тонкая и устанавливается прямо под напольное покрытие. Их основные преимущества:


Не требуется цементная стяжка;

Высота помещения не уменьшается;

Высокая эффективность.


Такие теплые полы можно устраивать не только в загородных домах, но и в городских квартирах для экономичного обогрева частного дома.


Электрические конвекторы

Электронагревательный элемент заключен в легкий корпус с прорезями для прохода холодного воздуха снизу и нагретого воздуха сверху. Эти обогреватели следует размещать как можно ближе к полу, чтобы обеспечить эффективный и экономичный обогрев дома.




Монтаж стен несъемный и требует постоянного подключения к электросети со скрытой проводкой. Конвекторы устанавливаются на внешней стене под окнами и рядом с дверью. Вариант подходит для обогрева загородного дома зимой.


Монтаж в полов менее эффективен и не позволяет использовать энергоэффективный обогрев. Подходит только для обогрева локальных территорий.



Сравнение затрат по сезону


Чем дешевле обогреть дом? Что выгоднее для дачи или дома? Сезонные расходы состоят из следующих статей:


- покупка энергоресурсов;

- сервисное оборудование;

- чистка дымохода.


При сравнении также необходимо учитывать нематериальные показатели: уровень комфорта и количество ручного труда при ежедневном обогреве.


Цены на топливо и услуги различаются в зависимости от региона. В среднем системы ранжируются в следующем порядке возрастания затрат:


- твердотопливные котлы;

- газовые котлы;

- котлы на жидком топливе;

- электрическое отопление.


Какое отопление дешевле? Обычно стоимость отопления обратно пропорциональна сумме, вложенной в установку высокотехнологичных систем и утепление дома.



Энергопотребление электрических систем


Как сэкономить на отоплении дома электричеством? Экономное отопление с помощью электрических систем, несмотря на высокие тарифы, все же возможно. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:


- полная теплоизоляция здания, включая стены, полы, крышу;

- установка современных металлопластиковых окон;

- подключение подогревателей к компьютеризированной системе управления.


Система управления регулирует мощность обогревателей в каждом помещении в зависимости от температуры в помещении и на улице, динамики ее изменения, силы и направления ветра. Это позволяет избежать перегрева и накладных расходов.


Энергосберегающее отопление также поможет обеспечить системное программирование. Программа снизит температуру в комнатах, пока людей нет дома, и обогреет здание перед возвращением. Система «умный дом» позволяет дистанционно управлять отоплением.


В итоге: какая система будет экономичнее


Как экономно обогреть дом зимой? Какую систему выбрать? Энергосберегающее отопление частного дома начинается еще на стадии проектирования. Необходимо выбрать качественные строительные материалы и продумать способы снижения теплопотерь. При равных условиях по площади, высоте потолка и теплоизоляции самым экономичным будет твердотопливный котел, за ним следуют газовые системы.


Отопление частного дома электричеством будет самым дорогим. Это приемлемо, если вам нужно отапливать дачу зимой, когда вы приедете на выходные. Электричество не будет экономичным способом обогреть большой дом для постоянного проживания.


Первоисточник статьи:

https://zen.yandex.ru/media/roofkey_ru/chem-obogret-dom-zimoi-ekonomichno-7-sposobov-5d5532c9ec575b00ada3c4d2

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все